そして続く軽井沢マカロン季節のオーケストラシリーズ「いもくりかぼちゃ・・・ そして」

台風がすぎたきのうがすぎて、それまでの台風のときとはちがう、秋の空がありました。朝はぐっと、10℃を下回りました。

銀杏が落とされたいちょうの木があって、嵐に早熟で落とされた実たちがみえるなかで、あの独特のかおりもします。葉の黄葉はまだまだと感じますが、気温が低くなれば、そろそろじきじきなのかもしれません。

 

 

季節の軽井沢マカロン、オーケストラシリーズは、引き続き、いもくりかぼちゃ、そして、軽いざわの特産である花豆から、あずき、うぐいす豆と、スイーツにおいしい豆たちを使った、和ドルチェな6種類を、ご紹介いたします。

 

 


かぼちゃのミルフィユ
スイートポテトなおつきびだんご
モンテビアンコマローネ
緑豆とうぐいす豆の抹茶オペラ
小豆と金時豆のミレフォリエ
花豆とルバーブの軽井沢モンブラン

 


以前のミルフィユ、ミレフォリエは、パイ生地が入っていましたが、ことしは和素材で、もちもちが入っています。
おつきびだんごは、お月見の季節、きびだんごが、入っています。
モンテビアンコ、モンブランも、もちもちがプラス。なんとなく和なドルチェシリーズです。

きょうは、この素材が、スイーツになる予定です。

大きな梨です。

はかってみたら、800グラム近くありました。

 

この梨を、20名さま以上の方が共有してくださるような、スイーツを作れるように。

 

なぜか、作りたくなったのが、ティラミスです。

この和梨を使ってティラミス、どんなものが、できるでしょうか・・・

 

もしできましたらまた、ご紹介させていただきたいです。

 

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