空は快晴ではなくて、雨がふっていない空ですが、この3日間ではいちばん、晴れやかでしょう。気温もあがっていて、ちょっと湿しつと、しています。
9月最初の3連休の最終日は、敬老の日です。
この3連休を軽井沢ですごされるお客さまから、お誕生日のオーダーケーキのご依頼をいただきました。
お義母さまのお誕生日。内容はおまかせでした。
信州フルーツの9月といえば、やはりぶどうです。
ぶどうを使って、なにか。
どんなケーキをお作りするか、結論を出さずに、かざりのパーツをサブレで焼きました。
シックなぶどうたちが主役になるように。
また、お子さまもいらっしゃるというお話から、少し楽しさのあるものがいいかも・・・
ケーキは、タルトにすることにしました。
あまり機会がないのですが、非常におすすめしたい、ショコラとぶどうの組み合わせです。
タルトは底生地、中生地ともに、ショコラ使いです。
焼いたショコラに、少しナッツ類を粗くペーストにして加えたガナッシュをほどこして、特製のトルタ用のクリーム。このなかに、3種類のレーズンのコンポートを、ちりばめました。
ぶどうは2種類です。
ぶどうとハート。そして青い生地で焼いたコルリバードもプラスしました。
幸せの青い鳥は、さまざまにイメージできる意味をもってくれるかもしれません。
お誕生日おめでとうございます。
オーダー、ありがとうございます。
連休の軽井沢の思い出に、ケーキも加えていただければ幸いです。