そして「ねこの日」そして

しっかり青い空に、もくっとした雲が流れています。肌寒さも感じた数日前がうそのように、空も風も、夏です。
8月も22日。ねこの日がやってきました。


試作のサブレは、ねこの日なので、ねこのフォルムで焼いてみました。
生地にシナモンやオールスパイス、ナツメグなどのスパイスを織り交ぜた色がついています。
焼く温度と時間は・・・


試作サブレは、色合いが肌色になるかどうか、をポイントにしています。

肌色は、ココアでは出ないものですし、ピンクや黄色の着色をするのも、微妙になってしまうことが多いです。きなこを入れたりしたこともあるのですが、今回はスパイスを使ってみました。


これぐらいで、大丈夫そうです。


「¥100シャーベット」「軽井沢マカロン」
ひんやりスイーツをちょこちょこと、みつけてくださるお客さまをおむかえしながら、8月のねこの日がすぎてゆきます。
きょうは、アンパンマンよりキティさんの方が優勢なのは、たまたまかも、しれません。

 

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。