イメージをかたちに あとはおまかせオーダーお誕生日ケーキ


お盆休みをふくんだ夏のロングバケーションは、きょうでしめくくられる方が多いのでしょうか。
寒いとは思わぬ涼しい朝に、ほどよい陽射しが、心地よい軽井沢を演出しています。
きょう、65歳のおじさまのお誕生日を祝われるというお客さまが、ケーキをオーダーしてくださいました。

今回もフルーツを使って、あとはおまかせという、ケーキですが、特別なリクエストがありました。
おじさまのお顔のモチーフを、あしらってほしいという、ご依頼でした。
軽井沢の別荘の入口に木彫りされていたり、アイコンとして使われているという、髪とひげの、シルエットです。
添付画像が、添えられていました。
ほんの少し輪郭が異なる2種類の画像を、メモしました。

ケーキに直接?もしくはクッキーなどに描いていただきたく。
というお話を、画像とともにいろいろ考えていると、ショコラの色でくっきりとお作りしたいと思いました。
ガトーショコラを薄く焼いて、くりぬくことにしました。
ケーキの本体も、悩みましたが、タルトとショートケーキをお使いになったことのあるお客さまのおまかせオーダー。
モチーフがガトーショコラですので、ココア生地でクレープを焼いて、いちごのショコラのガナッシュモンテを重ねながらミルクレープを作りました。
一番下にガトーショコラを台に置いて、ミルクレープをおき、ショコラのガナッシュモンテで、覆いました。

フルーツは、軽井沢のフランボワーズです。
ショコラと、軽井沢ベリーの、お誕生日スイーツになっています。
ミルクレープは、ケーキを切ったときの楽しさもありますし、歳を重ねられた主役さまのお祝いに、なるのではと、思います。

きのうの夜、お忘れになっていたという、メッセージとお名前のご希望を、ココア生地のサブレプレートに描きました。

オーダー、ありがとうございます。
大切な機会に、コルリスイーツをお使いいただき、感謝申し上げます。

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。