雨の音が、ほぼずっとしています。
梅雨に戻ったような空に、きのうよりむしむしとした、かんじです。
連休や夏に、軽井沢に滞在されるコルリのご常連から、こんなお願いができるでしょうかと、お問い合わせをいただきました。
軽井沢にお出かけの折には、コルリのスイーツを頼んでくださるお客さまですが、ふだん、ご自宅ではご自分でケーキを作られ、そのお姿は、子どもさんにも自然に浸透しています。
ご滞在中にお誕生日をお迎えになるご親戚のバースデーケーキを、以前にコルリでお作りしたこともあったのですが、今回は、子どもさんが、作ってみたい。
でも、ご滞在先では、スポンジ生地を焼くのも、クリームを泡立てるのも、不便です。
また、子どもさんはまだ、スポンジを焼いたり、クリームを泡立てたりすることも、なかなかに難しいご年齢です。
それならば。
コルリさんでスポンジを作ってもらって、泡立ててもらったクリームといっしょに、おうちでケーキを仕上げるのは、どうかしら。
お客さまのご依頼に、おこたえすることにしました。
シフォンケーキと、仕上げに使う生クリームのシャンティと、ハッピーバースデーのメッセージプレート。
シフォンケーキは、そのままクリームとともに召し上がってもアリな、ピンク色のいちごのシフォンケーキです。
ピンクのスポンジを連想できるような、バースデープレートのサブレは、ハートを選びました。
ろうそくも、おつけします。
あとは、軽井沢で、お好みのフルーツをみつけていただいて、お好みの仕上げにしていただいても。
クリームのナッペが難しければ、添えていただいても、大丈夫です。
軽井沢でケーキを作った!という宿題が、小さな子どもさんの、夏休みの思い出に・・・
コルリスイーツが思い出に加えていただければ、幸いです。