また平日に戻った軽井沢は、まあなんともじっとりと暑くて、先ほどから雷雨になっています。
往来は多くありません。
いま一番の軽井沢の旬素材は、ブルーベリーです。
きょうは、生でトルテやオーダーケーキをお作りする機会がないと見込めれば、ブルーベリーは、焼くスイーツになります。
アメリカンスタイルのケーキ生地に、ブルーベリーを山盛り乗せて焼くブルーベリーポピーシードのケーキは、冷やして召し上がるのが、おいしい、と思います。
おためしサイズや、お召し上がりの人数に合わせた大きさで、焼いています。
もっとも、これは、その都度ブルーベリーの量によって、仕込み量をかえているところも、理由です・・・
焼くとまた一味かわるブルーベリーのおいしさを、それぞれの軽井沢時間のひとときに、お加えいただければ幸いです。