店休日の理由

7月に店休日の連休をいただいて帰京するのは、2010年に新宿伊勢丹デパ地下でフェアをさせていただいて依頼、8年ぶりです。

シーズンの限られた場所とされる軽井沢では、7、8、9月は本来無休で店を開けてまいりましたが、ことし帰京している理由は、実家の引っ越しがあるためです。

 

築30年のマンション部屋をリフォームすることになって、それは30年だからというよりも、来年になると消費税があがるため、もしするならことしのうちに、と、ことしになったものです。

 

実家にある私物を片付けるのがミッションのはずだったのですが・・・

足が不自由なのを気遣って(でしょう)、私物のほとんどは、箱におさめられていました。整理の業者さんにも何度か頼んだとのことでした。

「『何しに帰ってきたの』って感じでしょう」
そうでもないのですが、でも、我が家のもののほとんどを整理しているママンと妹マミーナには、そうたしかに、思えるに違いありません。

 

引っ越しは27日。

「卵がだいぶあるわ」

「じゃあ、5ケ使う!」

「もしかして、作るの?」

 

 

実は実家の冷凍スペースに残したままになっていた、試作花豆ピュレや、ガトーショコラのきれはし。
これは、モンブランにしました。

軽井沢の店で作ったものの、使用機会のなかったねこのサブレを、かざりました。

 

しぼり袋はもうありません。

モンブランの口金も、しまわれています。

 

この台所のタイルも、もう見納めです。

卵5ケは、小麦粉を使わないサンファリーヌの生地をココアで焼きました。

もう小麦粉がなくて、もちとり粉。

もちとり粉は、コーンスターチです。

 

バターもちょうど。

いえ、でもまだ残りました。

 

あとはショコラののこりをガナッシュモンテにして・・・

 

残ったバターは、アングレーズを小さく炊いて、バタークリームにしました。

 

なんとなく、オペラのような、チョコレートケーキになっています。

 

 

 

ベランダで、花火をしました。

 

もう1日お休みをいただきます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

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