おおむね午後から営業とさせていただいているコルリの店は、きょうは午前中に通院先のアポがあり、残念ながら昼をだいぶすぎてしまいました。
今月の22日、ねこの日のきょうは、みごとに快晴の、五月晴れです。
風は若干、強めで、自転車のむかい風はちょっとエネルギーがいりますが、気持ちのよさがあります。
ねこの日に、おやつができています。
フロマージュなねこ型のサブレを「ふろねこ」と、何度もご紹介してきたねこの日。
きょうはもちろん、「ふろねこ」はかわり映えなくありますので、まずは試作おやつを。
サブレ「コルリのきほん」をたたき台に、卵を使わない、乳製品を使わない、アーモンドプードルを使わない。
そうすると、どうなるか、焼いてみました。
ねこの日なので、ねこ型に・・・
これは、コルリのおやつです・・・
ねこ型に焼いた「コルリのきほん」は、きょうはねこの日なので、ねこの日のおやつにすることにしました。
それならば、ふろねこ。
マカロンに使うバタークリームに、フロマージュを入れて、フロマージュなサンドにしました。
ワインも合いそう・・・
赤でも白でも、合いそうです。
日本酒も、合うかもしれません。
おやつは、おつまみになるかも、しれません・・・
袋入れがしやすいように、冷凍庫で固めましたが、このままアイスサンドのような状態で召し上がるのも、アリ!です。
ねこなプライスで¥220です。
ねこの日に、コルリをたずねてくださるご来店があれば、おすすめしたいです。
そしてねこといえば・・・