少し、気温がさがりました。暦の大寒のきょうは、それでもやはり、幾分のあたたかさがあります。
20日という日は、月末とは呼ばれない日にちですが、今月は冬眠のお休みをいただくため、コルリの店に月末はありません。
それならば、この週末に、プリンを。
まっさらなプリンを2種類、ご紹介することにしました。
コルリの店をはじめるずっと前の職場で焼いていたクレームドキャラメルです。
先輩が、卵と卵黄、牛乳と生クリームの量を逆にすると、ふわとろなパステルさんみたいになるよと、話していたのを思い出します。
2種類は、牛乳と生クリームの量を、反対にしたものです。
牛乳4:生クリーム1と、生クリーム4:牛乳1の、配合でそれぞれできています。
どちらかをお選びいただくのも、どちらも、お召し上がり比べをしていただくのも、アリです。
あたためていただくのも、アリかも、しれません。
くまの器は¥330、ノーマルなものは¥220です。
アブノーマルに週末ご紹介する「プリン」をどうぞよろしくお願い申し上げます。