ひとまずの底がすぎたという空は、やはりそのとおりです。
けさはやはり、凍りついていましたが、久しぶりに、気温がプラスになりました。
春がきたような、気持ちがします。
きのうが1か月前。
ヴァレンタインスイーツをイメージした試作をしています。
ほぼこの時季だけになっているブラウニーを、もう一度。
たたき台のレシピも用意して、作り比べ、焼き比べをしています。
ことしは、一口サイズで仕上げてみたいと、思っています。
これは3度めの焼きですが、この小さな型で、焼く温度がだいたい、みえてきました。
温度と焼き時間。
でもどうやら、使うショコラによって、かえた方がよさそうです。
チョコレートは、いろいろ使っています。
カカオのパーセンテージの違うショコラ、ホワイトチョコレート、そして、いちごのチョコレートも。
ひとくちサイズで、いろいろなショコラをブラウニーで味わえたらよいのではと、思っています。
いちごのチョコレートのブラウニーは、配合をかえた方がいいかもしれません。
1月15日は、いちごの日、です。
毎月15日は、いちごの日というのが、お菓子屋の通説です。
生のいちごで、ショートケーキがお作りできたらとも、思いますが、ならではのいちごの日を、すごしています。
そして、カレンダーをみると、15日の下になっている1週間後の22日は、ショートケーキの日とされています。
ショートケーキには、いちごがのっているから、なのだそうです。
1月22日より、縮小営業期間のお休みをいただく所存です。
ヴァレンタインスイーツのオーダーをいただける期待をしつつ、その準備をさせていただけるころまで、お休みをいただく予定です。
お休みをいただく期間は、22日から2月5日までと、予定させていただいています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。