真っ白な軽井沢マカロンの週末「超ヴァニラ」そして


12月さいしょの土日、土曜日のきょうはもう、本当によく晴れています。
朝の気温は、氷点下4℃?3℃? 雲のない真っ青な空のもとで、軽井沢はもう、オープン1か月。
スキー、スノボを楽しむご訪軽はきっと、最高かもしれません。


往来にめだつのが、手をつなぐカップルさんです。
寒さのせいでしょうか。
姿をたしかるたびに、ほほえましく心があたたまります。


先日白いマカロンをフロマージュなフレーバーで、ご紹介したのですが、さらにまた、挑戦した白いマカロンとともに、今月のマカロンとして、ご紹介したいです。


奥に並ぶのが、白いマカロン。
いつもコルリでは白いマカロンは「しおバニラ」でお作りしています。
そして手前が、今回の挑戦。
ヴァニラのさやと砂糖を粉末にしたヴァニラシュガーでタンプルタン(マカロンの材料でアーモンドの粉と粉砂糖をあわせた状態のもの)を作って、マカロンにしたものです。

よくマカロン生地にヴァニラビーンズを入れて作るものがありますが、これは、粉砂糖ではなく、グラニュー糖を使っています。
あがるかあがらないか瀬戸際の、マカロンです。


ふたつの白いマカロンは、軽井沢のマカロン屋の「白い恋人」たち、かも・・・
そういうイメージな、マカロンです。

あたたかいお飲み物とご一緒に、おふたりでお召し上がりいただけるような。
ホットワインも合いそう!

コルリをみつけていただき、訪ねていただきたいです。

----------------------

お問い合わせ、ご注文は、

 ブログのコメント欄ではなく、

メール をご利用くださいませ。

 ブログのコメント欄では、

お名前のみが発信される設定になっております。

  お電話でのご依頼は、
 (0267-41-0987)。
--------------------------

    店舗営業のない期間は、

メールでの対応でお願いいたします。

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。

 

 

イラストご提供
「ふわふわ。り」さま