12月さいしょの土日、土曜日のきょうはもう、本当によく晴れています。
朝の気温は、氷点下4℃?3℃? 雲のない真っ青な空のもとで、軽井沢はもう、オープン1か月。
スキー、スノボを楽しむご訪軽はきっと、最高かもしれません。
往来にめだつのが、手をつなぐカップルさんです。
寒さのせいでしょうか。
姿をたしかるたびに、ほほえましく心があたたまります。
先日白いマカロンをフロマージュなフレーバーで、ご紹介したのですが、さらにまた、挑戦した白いマカロンとともに、今月のマカロンとして、ご紹介したいです。
奥に並ぶのが、白いマカロン。
いつもコルリでは白いマカロンは「しおバニラ」でお作りしています。
そして手前が、今回の挑戦。
ヴァニラのさやと砂糖を粉末にしたヴァニラシュガーでタンプルタン(マカロンの材料でアーモンドの粉と粉砂糖をあわせた状態のもの)を作って、マカロンにしたものです。
よくマカロン生地にヴァニラビーンズを入れて作るものがありますが、これは、粉砂糖ではなく、グラニュー糖を使っています。
あがるかあがらないか瀬戸際の、マカロンです。
ふたつの白いマカロンは、軽井沢のマカロン屋の「白い恋人」たち、かも・・・
そういうイメージな、マカロンです。
あたたかいお飲み物とご一緒に、おふたりでお召し上がりいただけるような。
ホットワインも合いそう!
コルリをみつけていただき、訪ねていただきたいです。