きょうもまた、雪マークの予報になっている軽井沢ですが、まだ先日の予報外のみぞれ以来、雪の存在はたしかめていません。
はぐらかされたような空に、空回りを続けながら、週末になっています。
ご来店のないコルリに、このブログをご覧くださり、あのスイーツをと、おとりよせをご依頼くださるお客さまのオーダーは、言葉で表せないほどの喜びと励みです。
きょう、18歳のお誕生日を祝われる、主役メンズが大好きなのが、チーズケーキ。
ブログでご紹介したNYチーズケーキをアレンジしたバースデーケーキを、オーダーいただきました。
10名さま分というケーキは「できれば・・・」と、大きなひとつのケーキではなく、そのままお分けいただけるようなめいめいサイズで、個別包装したものを、リクエストされました。
「カットでもいいです」とお話しになられていましたが、それならば。
また、せっかくのオーダーですので、それならば。
とっておきのチーズケーキをお送りしたいと思いました。
チーズケーキは、サブレの土台の上に、3層仕立てにしました。
2種類のフロマージュでアパレイユをそれぞれ作り、流して焼き、さらに生クリームをあわせたチーズ生地を、モンブランのようにしぼって、仕立てました。
今回は主役が18歳メンズなので、シックに仕上げました。
ココアのサブレを主体に、プラス色合いの異なるリーフのサブレを添えて、季節感、軽井沢感、コルリ感を表現しています。
10名さまでご共有いただきたいです。
オーダー、ありがとうございます。
コルリを思い出してくださり、ありがとうございます!