店休日をいただいています。
きょう11月8日は、「いい歯の日」なのだそうです。
たまたま歯医者さんのアポがきょう。きょう唯一のマストです。
おやつは、おうちで毎回になってしまっているミルクレープです。
でも、今回は・・・3日後のことを考えています。
11月11日は「チーズの日」です。お菓子の仕事をする前から、新聞社時代に、この日に催されるイベントにうかがったことがあったりして、知っている記念日です。
チーズの日に、なにかフロマージュなスイーツを。
頭のなかにあったイメージを、おやつにしてみました。
コルリのミルクレープは、自家製リコッタを使って作っているほんのりレアチーズな味が基本です。
それを、もう少しフロマージュに。
リコッタに、ディプロマット、そしてさまざまなフロマージュをあわせたクリームで、重ねてみました。
のっぺらぼうのミルクレープに少しかざりを・・・
それならば。
フロマージュなねこのサブレ、ふろねこも、4種類のフロマージュで焼きわけてみました。
11月11日は、22日のねこの日によくお伝えしている「ふろねこ」を前倒して、コルリの店でご紹介したいと思います。
それならば・・・
軽井沢のある佐久地区でチーズをつくられているフロマージュがあります。
それならば・・・
11月11日へむけて。
そして11月11日は・・・