店休日のおやつ そして


店休日をいただいています。
きょう11月8日は、「いい歯の日」なのだそうです。
たまたま歯医者さんのアポがきょう。きょう唯一のマストです。


おやつは、おうちで毎回になってしまっているミルクレープです。
でも、今回は・・・3日後のことを考えています。

11月11日は「チーズの日」です。お菓子の仕事をする前から、新聞社時代に、この日に催されるイベントにうかがったことがあったりして、知っている記念日です。

チーズの日に、なにかフロマージュなスイーツを。
頭のなかにあったイメージを、おやつにしてみました。


コルリのミルクレープは、自家製リコッタを使って作っているほんのりレアチーズな味が基本です。
それを、もう少しフロマージュに。
リコッタに、ディプロマット、そしてさまざまなフロマージュをあわせたクリームで、重ねてみました。


のっぺらぼうのミルクレープに少しかざりを・・・
それならば。


フロマージュなねこのサブレ、ふろねこも、4種類のフロマージュで焼きわけてみました。
11月11日は、22日のねこの日によくお伝えしている「ふろねこ」を前倒して、コルリの店でご紹介したいと思います。
それならば・・・


軽井沢のある佐久地区でチーズをつくられているフロマージュがあります。
それならば・・・

11月11日へむけて。
そして11月11日は・・・

 

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