汗ばむほどだった3連休があけて、わずかな平日はすぐに過ぎ去って、紅葉をすすめる雨の金曜日になっていました。
気温もきょうは、11℃が最高気温とされています。
ただ、雨の音と、雨をひく車の往来の音が、しています。
きのうは、2歳のお誕生日に、初めて召し上がるケーキを、お作りすることになりました。
主役の大好きなアンパンマンとトトロ、そしてミニオンを、ブログでみつけてくださったサブレで飾って仕上がるケーキは、お召し上がりになりやすいものならOKと、おまかせいただきました。
お生まれになって初めて召し上がるケーキは、これから先を大きく左右する重大さがあります。
これをコルリにゆだねてくださったお客さまに感謝申し上げながら、さてどうしましょうと、考えました。
でもやはり、ショートケーキでしょう。
ご予算的にも、大きなひとつのケーキにすると、飽きが生じると思いましたし、初めてのケーキ。
結論として、シフォンケーキのふわふわなショートケーキを、リクエストのキャラクターごとに3種類お作りすることにしました。
シフォンの生地はいっしょです。
クリームがまっさらな白いクレームシャンティ、いちごのショコラのがナッシュモンテ、そしてガナッシュモンテの3種類です。
白は、いま一番の旬であるぶどうを2種類。巨峰とデラウェアを使いました。
ピンクはいちごのクリームなので、きいちごを使い、ダブルベリーなショートケーキに。
そしてショコラは、洋梨と和梨の梨2種類を使いました。
いずれもダブルなのは、2歳の2をイメージしています。
トトロとミニオンとアンパンマンは、それぞれ使用している色が違うので、トトロのケーキ、ミニオンのケーキには、使われていない色をアンパンマンでプラス。
ピンクのショートケーキは、色とりどりのあんパンマンで、仕上げました。
のせきれないサブレは、ショコラをサンドして、さゆちゃんのお誕生日おやつに。
こちらは、お日持ちがいたしますし、お焼き菓子として別にお楽しみいただければと思います。
オーダー、ありがとうございます。
大切な機会に、コルリにスイーツを作らせてくださり、感謝申し上げます。
コメントをお書きください