3連休があけて「ひまわり、そして」

3連休があけたきょうは、きのうに続いて、でもきのうよりおだやかに、青い空があります。

きっとこの空のような心持ちで、3連休をふりかえっています。

 

季節はずれですがと、ひまわりをあしらったマカロン、スイーツのオーダーをいただいて、ひまわりなマカロンを作っていたら、思い起こすものがありました。

 

すいか、です。

 

3年連続して、夏にご紹介してきた「軽井沢マカロン・すいかとひまわり」は、この夏、お作りしませんでした。

 

でも今回、オーダーをいただいて、ひまわりのマカロンを、作ることになりました。

そうしたら、すいかも、何か、スイーツにしたくなりました。

 

信州・長野には、松本市の波田という地区が、日本で有数といわれるすいかの産地です。

この波田のすいかを使って、例年マカロンを作ってきました。

 

すいかは、ちょっと楽しいケーキにしてみようと思いました。

きっかけはもうひとつあります。

 

40種類のマカロンをギフトにと、ふたつもオーダーくださったお客さまが、実は松本・波田のご出身である、という話を、おうかがいしたからです。

 

すいかは、ムースになっています。

種にみたてたチョコチップは、お味と食感のアクセントになっています。

緑の生地は、ピスタチオの色です。

筋は、グラサージュに近いショコラを、しぼり出してみました。

 

ここでご紹介するには、恥ずかしいすいかでですが、こういうケーキが作ってみたかった次第です。

 

 

 

すいかのケーキをもしご共有いただける方がいらっしゃいましたら、幸いです。

 

 

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