マカロン屋のオーダースイーツ「軽井沢ウェディング5周年の記念日に」


プレ3連休の金曜日の軽井沢は、おだやかな青空に、風が心地よく、きょうが記念日であればきっと本当にすてきなきょうであるでしょう。


先月お立ち寄りの際に、それもオーダースイーツをピックアップにお越しくださった際に、ご依頼くださったのが、きょうのスイーツです。
ご結婚5周年の記念日スイーツを、作らせていただくお約束をしました。

大きなひとつのケーキではなく、2種類で。あとは、おまかせくださいました。
ご予算のめやすをご確認して、その範囲でできるものを、考えました。
ご夕食がたっぷりとある後でのスイーツ。
生のケーキだけではお召し上がりきれないと思いました。
2種類というアントルメも、どれとどれと・・・セレクトするのが難しい課題でした。



せっかくであれば、2種類ではなくて、もう少しあっても。
食後のデザート感があるケーキで、そしてやはり、思い出になるもので。
ひとつは、「季節のトルテ」で、あとはムースを使ったアントルメにすることにしました。


サブレを焼きました。
ハートでまとめました。
5周年のメッセージを描いてあります。


トルテはとっておきです。
ハート型で焼いてあります。
3種類のぶどうとブルーベリー、きいちご、グロゼイユで仕上げました。


ムースのアントルメは、2種類作ることにしました。
ショコラの土台に、ピスタチオのムース。なかにブルーベリーのムースが核になっています。
もうひとつのムースは、ピスタチオの土台にショコラのムース。なかにフランボワーズが入っています。
ブルーベリーとフランボワーズを使ったショコラとピスタチオのムース、土台が交互になった2種類です。
ふと思いついて、グラスに仕込んでみました。

5周年のアニバーサリーには、シャンパンやワインをお召しあがりになるかも。
スイーツも、その続きに。
グラスにはまた、サブレのショコラサンド、熟成フルーツケーキのミニ、マカロン入りビスコッティをそれぞれ入れました。
これは、おみやげにお持ち帰りいただくことのできるスイーツたちです。
グラスにはまた、お飲み物を入れてお楽しみいただいても。アリです!


オーダー、ありがとうございます。
たぶんきっと、ご想像されていないスイーツになっていると思います。

 

大切な機会の大切なスイーツとして、お受けいただければ幸いです。


 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。