きのう、きょうと、すばらしい青空に、気温があがっています。
12、3℃とひんやりしていた朝が信じられないほど、そして9月というカレンダーが信じられないほど、でも風がやはり、夏のものではない、でもその風が非常に心地よく凪ります。
この週末を軽井沢で過ごされるお客さまが、コルリの店をみつけてくださり、ケーキをご予約くださいました。
オーダー主は、7歳、2歳の子どもさんのいらっしゃる4人家族のパパです。
「卵を使わないケーキ」がご希望でした。
できればショートケーキで、できれば白いクリームで。
ご家族4名さまを、くまのサブレで表現することにしました。
そろそろ最後、そろそろ最後といわれる地場のブルーベリー、季節をむかえているぶどう、そしてりんごを使いました。
りんごはコンポートにしています。
卵を使わないスポンジは、そのりんごの香るコンポートのジュを、アンビベしています。
ピックアップのお客さまは、ケーキにプラス、¥100シャーベットもおもとめくださいました。
本当に、そういう陽気です。
ケーキは、子どもさんのお誕生日かと思っていましたが、奥さまへのサープライズのお手配だったことがわかりました。
軽井沢ご旅行そのものも、奥さまのバースデーお祝いなのかもしれません。
お誕生日と旅の思い出に、加えていただけるケーキになればと願っています。