美しい夏を感じさせたきのうは、夕方を待たずに深い霧と雨になり、その空は夜があけても続いて、それが8月のつごもりのきょうになっています。
ご来店はないのかもと思うようなどんよりとひんやりとしたきょう8月31日は、語呂合わせながら「野菜の日」なのだそうです。
でも、野菜たちの収穫を楽しんだ夏を振り返る8月末日に、「野菜の日」はしっくりなじみます。
勝手に感謝の収穫フェアとして、毎年この時期にご紹介している「コルリの野菜畑」なスイーツたちですが、きょうは、野菜のミンスミートをすべて使って、はじめて焼いてみたスイーツをご紹介します。
熟成フルーツケーキのイメージで、野菜のミンスミートを織り込んだケクです。
しっとり、どっしりとしています。
いわゆるケークサレ、塩味のものではありません。
野菜ジュースの味でもなく、たしかに野菜なのですが、野菜たちが、おかずではなく、ケーキになっています。
野菜たちは、それぞれの味が突出するのではなくて、渾然一体となって、ひとつの新しい味になっています。
もし、召し上がってみたいと思われる方がいらっしゃれば、うれしいです。
小さなホールで、¥700です。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
「コルリの野菜畑」なスイーツたちを、お召し上がり比べてみたいと、思われる方がもし、いらっしゃいましたら、うれしいです。
ガトーショコラ、シフォンケーキ、フルーツケーキのようなケーキ、ともに¥700です。
そして、野菜のマカロンたち(7種入り¥1050・8種入り¥1200)です。
おとりよせのオーダーもいただければ、お作りしてお送りいたします!
コメントをお書きください