きのうの霧と雨に潤った緑が映える週明けの月曜日は、わずかに雨が舞う時間があったりします。でも、明るい空です。
きょう、ご親族10名さまで軽井沢ステイされるお客さまから、お電話でオーダーをいただきました。
みなさまのお誕生日を、きょう、とっておきのケーキで。
大きなショートケーキをリクエストされました。
イメージは、森。
森の動物をなにか、というご相談で、りすやはりねずみなどの候補から、くまを選ばれました。
きょうのオーダーケーキのポイントは、卵を使わないケーキ、というところです。
おひとり、卵のアレルギーがおありになる方がいらっしゃいます。
卵なしで、でもできればショートケーキで、というリクエストでした。
卵なし、小麦粉卵なしのケーキはこれまで何度と数えきれないほど作らせていただいてきましたが、今回もまた、お日にちお時間をいただいたので、試作からはじめました。
とにかくスポンジの風合いに近い、おいしい生地でケーキを作りたいと思いました。
小麦粉、牛乳、バター、砂糖で、またふり出しに戻って試作を続けた生地は、きっと、たぶん、アリ!です。
フルーツいっぱいのショートケーキというご希望があり、10名さまというお召し上がり人数にあわせて、10種類のフルーツを使いました。
いちご、フランボワーズ、ブルーベリー、マルベリー、アロニアベリー。
チェリー、あんず、ルバーブ、ぶどう、グロゼイユです。
大人8名さま、子どもさん2名さまは、それぞれくまのサブレになりました。
大きなベアは、グランマグランファさま、中くらいのベアは6名さまの大人、小さなベアは、子どもさんたちです。
それぞれ、リーフをあしらっています。
リーフは、できれば表れてほしい、森のイメージです。
オーダー、ありがとうございます。
すてきなファミリーのすばらしい旅の思い出と、ますますのご発展を信じます。
このケーキをお作りしていたら、お電話がかかってきました。
「卵なしでお誕生日ケーキはできますか」
旅先の軽井沢でお誕生日ケーキをお考えになっておられるお客さまに、参考にしていただければ幸いです。