5月さいごの週末の軽井沢ブライダルに…マカロン屋のウェディングケーキ「It's Our Time」

 

正直にお伝えすれば、週明けの月曜日のきょうの空は、土曜よりも日曜よりも、みごとな青空です。雲がひとつもありません。大きなオーダーのスイーツを作らせていただいたきのうがあったから、なのかもしれません。でも本当に、気持ちのよいきょう、すっかり静かになった月曜日に、きのうを振り返らせていただいています。

昨夜、軽井沢ウェディングの披露パーティをされるおふたりから、ケーキのオーダーをいただきました。会場のレストランさまからのご紹介で、打ち合わせのついでにご来店くださいました。以来約2カ月、おふたりのリクエストをかたちにさせていただきました。

 

約40名さまで囲まれるケーキ。どのようなケーキをお作りしますかとおたずねすると、最初に新郎さまから出たお言葉から、なんだかわくわくしてきました。

「ハーフ&ハーフなんて、できたりしますか」

 

メッセージやお名前はとうかがうと、迷われて「ふつうに・・・」と。

ハッピーウェディングと、ひらがなでという、お名前をお入れすることになりました。

お日にちがすぎゆく間に、色々、調べてみました。

ディズニーの映画にもなったラプンツェル、未知だったムウムーンさん。

ムウムーンさんをたどってゆくと、気になることばがありました。

アルバムのタイトルである「It’s Our Time」です。

このことばを、ケーキに添えたくなりました。

 

「いいですね」

何度かご連絡を交わす間に、おふたりにご提案したところ、このことばにご賛同くださいました。

 

 

ケーキは、ハーフ&ハーフです。

土台はみなさまに共有していただけるように、一緒です。

淡いココアのスポンジを、さまざまなかんきつの果汁を入れたアンビベをし、、パッションのクレムを、使ったかんきつたちの自家製ピールとともにサンドし、被っています。

そのうえに、ホワイトチョコレートのガナッシュモンテ、ショコラのガナッシュモンテの2色のクリームでハーフ&ハーフに仕上げました。

 

 

メッセージ、太陽の方にはハート、月の方には星、音楽記号たちは、すべてマカロンでできています。サンドして仕上げてあるマカロンは、ココナツのクレムで仕上げてあります。

 

 

太陽と月の色をイメージした素材と、ダブルのショコラ、楽しくてさわやかなエキゾチックなショコラのアントルメです。

 

 

パッションとマカロンに、ショコラをほどこしたコルリバードをあしらいました。

このコルリバードたちは、さらなるスイーツに、シフトします。

これはまた、あらためてご紹介させていただきたいです。

 

このたびはおめでとうございます。

本当にすてきな出合いをさせていただき、感謝申し上げます。

オーダー、ありがとうございます!

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。