「おみやげのプチギフトは、もう御手配済みでいらっしゃいますか」
きのうウェディングケーキを作らせてくださったおふたりが、最初にお目にかかった折に、思い切ってお問いかけしたことばから、今回はそれではと、プチギフトのオーダーも、承りました。
店のコルリスイーツたちをご紹介しながら、選んでいただいたのが、鳥のかたちをしたサブレ「コルリのきほん」でした。
コルリバードたちをむかいあわせに焼くと、カップルのようにみえて、これまでにも、さまざまな形で軽井沢ウェディングにお使いいただいてきました。
「ブルーのリボンで」
おふたりのリクエストはここまででした。
森の緑が育まれる美しい5月の季節感と、楽しさを表せればと思い、リーフのサブレを加えたサブレのギフトを考えました。
プチギフトですが、全部で7枚のサブレが、すべて違うお味になるようにしました。
5羽のコルリバードたちは、アーモンドの入った「きほん」に、ヘーゼルナッツやくるみ、らっかせいなど、さまざまなナッツの粉をそれぞれ使ったサブレ、そして、フロマージュを加えたお口直し?的なサレなサブレの5種類。リーフは抹茶と大麦若葉の2色のサブレになっています。
「いろいろ、ありがとうございました」
きのうのパーティがおひらきになって、ケーキのボードやボックスを持ち帰りに会場を訪ねると、おふたりが声をかけてくださいました。
おめでとうございます。
そして、ありがとうございます。
もうすぐやってくる6月は、ブライダルな月です。
ことしは週末土日に、お日柄のよい日が多く、ウェディングの機会はきっと、多いはずです。
コルリには、今後のお話はありません。
今回が、最後なのかも、しれません。
コメントをお書きください