再会する旬食材そして

 

 

ルバーブを今季初めて仕入れました。

またこの季節がやってきたことが、うれしく感じます。

 

 

ルバーブは軽井沢のある佐久郡の界隈では、5月から霜がおりるまで採れるとされていま

 

す。コルリの店がオープンした2009年に初めて日本で出合った食材ですが、なんとなく、

 

その感じが、わかってきました。

 

 

採れ始めのルバーブは、赤い部分の多い茎のものが多いです。ほんとうにきれいです。でも、出合えたうれしさと、その赤の美しさにひかれれば、なんとなく、あくが強いようなところがあり、それが1カ月ほどすると、そのあくのような渋みがなくなって、味がよくなる感があります。

そんな旬を待っていました。

 

 

きょうは雨。

日曜日から続くノーゲストの最長記録が更新されるのかもしれません。

 

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