再会する旬食材そして

 

 

ルバーブを今季初めて仕入れました。

またこの季節がやってきたことが、うれしく感じます。

 

 

ルバーブは軽井沢のある佐久郡の界隈では、5月から霜がおりるまで採れるとされていま

 

す。コルリの店がオープンした2009年に初めて日本で出合った食材ですが、なんとなく、

 

その感じが、わかってきました。

 

 

採れ始めのルバーブは、赤い部分の多い茎のものが多いです。ほんとうにきれいです。でも、出合えたうれしさと、その赤の美しさにひかれれば、なんとなく、あくが強いようなところがあり、それが1カ月ほどすると、そのあくのような渋みがなくなって、味がよくなる感があります。

そんな旬を待っていました。

 

 

きょうは雨。

日曜日から続くノーゲストの最長記録が更新されるのかもしれません。

----------------------

お問い合わせ、ご注文は、

 

メール をご利用くださいませ。

 

  お電話でのご依頼は、
 (0267-41-0987)。
--------------------------

    店舗営業のない期間は、

メールでの対応でお願いいたします。

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。

 

 

イラストご提供
「ふわふわ。り」さま