にぎわいをみせる軽井沢の往来の笑顔が、かがやかしくみえます。
さわやかに晴れた空に桜満開。きょう、この軽井沢で還暦を祝われるとは、なんともすてきなきょうでしょう。
6名さまで召し上がるというケーキを、作らせていただきました。
リクエストは、お名前のみで、あとはおまかせでした。
いろいろと考えてみましたが、やはりショートケーキスタイルでお作りすることにしました。
穴のあるシフォンケーキの形を使って、ケーキ自体を「60」の形にしてみました・・・
ふわふわのシフォンケーキは、ショコラです。
クリームは、生クリームのシャンティと、ほのかに桜の香りを加えたシャンティを、実はマーブルなかんじで、ほどこしています。
そのクリームとともにサンドして、上に飾ったのは、2色のぶどうです。
イメージは、さくらさく軽井沢で、シャンパンやワインで祝杯されるイメージです。
ショコラの生地が、お味をまとめ役になっています。
お名前だけですとさみしいかんじなので、マカロンに「おめでとう」「還」「暦」を描きました。そして、マカロンだけですとさみしいかんじなので、テディベアを。子どもに返るという還暦の雰囲気を表した次第です。
そして、サブレはさくらのモチーフを飾りにプラス。さらにリーフのサブレも。
軽井沢はいま「若葉まつり」のシーズンになっています。きのうは八十八夜。
さくら、グリーンのリーフは軽井沢のいまを伝えるアイテムです。
このたびは、おめでとうございます。
オーダー、ありがとうございます!
コメントをお書きください