店休日をいただきました。
本日より、営業しています。
カレンダーをみれば、きょうの下、その次の金曜日は5月5日。
2週間後の主役、こいのぼりを、ケーキにするなら。
オーソドックスなアントルメを、こいのぼりの形にみたてて、作ってみることにしました。
頭のなかで描いてばかりいても、かたちにしてみなければ、いつまでも描いたもちのままです。
コルリではオープン以来、1度をのぞいて毎年、こいのぼり型のマカロンをご紹介してきました。あまりにも出来が悪くて恥ずかしくて、もう作るのはやめようと、1度はスルーしたものの、以来、リベンジを重ねていて、これはことしも、ゴールデンウィークにご紹介できるようにする予定ですが、こいのぼり型のケーキも、考えてみたくなりました。
いちごのショートケーキを、こいのぼり型に。
これは、定番のシフォンのスポンジを使って。
小さなショートケーキも、おもとめやすいポーションかも。
こちらは、スポンジシートもビスキュイにして、アンビベもかえて、作ってみました。
シュー生地で、シュークリーム?パリブレスト?エクレア?のようなこいのぼりも。
アントルメたちの上に散りばめているのは、くだいたマカロンです。
ほんのちょっとなのですが、アーモンドのマカロン生地が、いちごのアントルメのひとくちひとくちに変化をくれています。
小さな店を訪ねてくださるご来店は、ゴールデンウィークであっても少ないですし、ケーキのオーダー、とかくこいのぼりのケーキのオーダーなど、いただける可能性など・・・
でもまずは、おいしく、そして楽しいスイーツをご紹介できるように、努めてまいります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。