店休日をいただきました。
本日午後より、営業しています。
店休日あけにあわせて届いた、エシレです。
このエシレを、使いたいと思います。
このエシレは、そう・・・
まだまだ先でもなく、1カ月後!
「母の日」のコルリスイーツにもしたいと思います。
エシレなとっておきの「母の日」スイーツは、ご紹介用ができ次第、ご案内したいです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
「あのエシレ、わかったんですか?」
ブログをご覧くださっているというお客さまに、ご来店の折、たずねられました。
雪の日に、留守の間に店の前に置かれていた、白いスーパー袋。その中のジップロックに、入っていたのが、時折コルリでキヨミズ仕入れ、特別製作してご紹介しているフランスAOCバター、ECHIRE(エシレ)でした。
ただ、置かれていたエシレは、塩の入ったバターで、さらにみれば、賞味期限が2014年の8月という、ものでした。
エシレを置いた方から、2日後、お電話がありました。
以前、たしか4年前に、コルリをたずねてくださり、その時やはり、半額シールの貼られたエシレをお持ちになり、お好きだという、コルリの「手焼きバウムクーヘン」をこのエシレを全部使って作ってほしいと、オーダーくださった、お客さまでした。
コルリでは、バター不足でキヨミズ買いをしたのがきっかけで、エシレを使ったスペシャルスイーツをご紹介するようになりました。それを知ってくださっての、ご依頼でした。そして、今回も…
「空気が入らないように冷凍していたので、たぶん大丈夫だと思います」
200gのバターをすべて「手焼きバウムクーヘン」にすると、かなり大きくなります。バタークリームにして、マカロンにしたり、サブレにしたり・・・ほかにも、バターを使うスイーツはできます。
「『バウムクーヘン』以外にも、なにかアイデアが、ありますか」
ご提案したのは、お日持ちがする「熟成フルーツケーキ」。バウムとフルーツケーキを、お作りするお話になりました。
「4月中にとりにうかがいます」
多分大丈夫と話されていたエシレですが、筒みを開けるのは、はじめて。
使えるものなのでしょうか。
かなりどきどきしながら、ほんのちょっと・・・包み紙の折り目に残りついたところを、えいと口に入れてみました。
期限をすぎて2年8カ月になるエシレは、どうしても違うものを、感じました。
違和感のある、苦みが、ありました。
どうしたらこの苦みを消せるか、考えてもみたのですが・・・
エシレのゆくえです。
エシレなコルリスイーツの機会をくださったお客さまに、感謝申し上げます。