店休日をいただいています。
あたりはまだ、桜のもとほのかにピンクの、ふんわりとした春の雰囲気で、それこそもちろん、軽井沢は桜はまだまだこれからなのですが、若葉や緑の美しい時季にあうようなスイーツが、頭にあります。
シンプルな、無印良品さんグッズのような色合いのマカロンに、葉っぱを描くマカロンは、これまでに何度もご紹介してきました。アーモンド以外の木の実を使うマカロンも、これまでに何度も、おつきあいいただきました。
アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ、らっかせい、ピスタチオ、ごま・・・ほかにもまだまだあるのですが、さまざまなナッツを粉末にして、マカロンを焼きました。
なんともいえない香りがいっぱいになりました。
香ばしすぎるマカロンたちは、とことん、かたっぱしから、おやつ。
焼き加減に、新たな課題が残りました。
味くらべができるように、すべて、同じ、バタークリームをそのまま、サンドしました。
納得できるようなものができたら、あのフランスのバターを使って作っても・・・!
山や森のイメージがある軽井沢で、イメージにあうようなスイーツをご紹介できるように、したいのです。