軽井沢エイプリルフールウェディングに「グアムで軽井沢なマカロン屋の春でトロピカルなショコラでミルキーなハネムーンケーキ」

きのうの暮れ始めからまた雪になり、けさまで、また積もりました。積雪は少しずつとかされながら、白い世界の様相を変えていますが、雪はまだ、降っています。

4月になっても雪が降るのは、軽井沢ではそれほど、めずらしいことではないのですが、4月1日というカレンダーを演出しているような、かんじもします。

 

エイプリルフールの4月1日は、コルリにその年その年、忘れられない思い出ができる日になっています。ことしのきょうも、4月1日が特別な思い出を作らせていただける日に、なりました。

 

きょう、軽井沢で披露宴されるおふたりに、ウェディングケーキをお作りすることになりました。

 

グアムで近しい方々と挙式され、軽井沢で約40名さまを招かれ、披露宴。

リクエストは、チョコレート使いのケーキ。

そして、グアムの雰囲気を加えてほしいという、お話でした。

 

エイプリルフールのメモリアルデーにふさわしいケーキになっていればと、作らせていただいたケーキは、春色なショコラで、中身は南国トロピカル。

 

グアムを彷彿していただけるような、マリンな素材を描いて、メッセージやデコレーションとともに、マカロンで作りました。

 

 

ショコラのケーキですので、ショコラの線描きもプラス。

 

そして、マカロンだけでなく、ハート型にメレンゲも焼きました。

 

 

ケーキは、ショコラのショートケーキです。

スポンジは、ショコラ色のシフォン生地です。

シフォン生地の水分は、マンゴーのピュレを使って焼きました。フルーティなショコラの味になっています。

 

サンドのクリームは、ショコラのガナッシュモンテに、トロピカルフルーツたちに、かんきつたちの果汁を加えた、さわやかさのあるクリームです。ともに、2種類のマンゴー、パイナップル、パパイヤ、グアバ、さらに少しバナナも、サンドしました。

 

また、グリーンのぶどうを、飾りました。

ベリー系のショートケーキを召し上がったおふたり、ご参加者さまに、かぶらない素材として、選んだフルーツです。

ジューシーなショコラのショートケーキです。

グアム、軽井沢。

グアムはお式の場でも、ハネムーンの場でも…そして披露宴の軽井沢は、いえ、軽井沢もまた、おふたりにとってはハネムーンの場かも、しれません。

そしてそして、おふたりが選ばれたきょうはエイプリルフール。

 

 

メレンゲたちは、ハネムーンの旅の飛行機の窓の外の、雲みたいに見えればと、思います。

そして、季節の雰囲気も。

メレンゲは雲のイメージでもありますが、雪の軽井沢も、あわせています、グリーンのぶどうは、雪の中から顔を出している、ふきのとうのイメージです(ご説明しなければわからないことなのですが・・・)。

 

40以上ある淡いココアの小さなマカロンたちは、集まられるみなさまに、共有していただければと、思います。

 

 

以前にハロウィン軽井沢ウェディングされたおふたりにケーキを作らせていただきましたが、きょう張り切る気持ちも、わくわくとどきどきがいっぱいです。

 

 

おめでとうございます。

 

すばらしい機会に、コルリを参画させてくださり、ありがとうございます。

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。