3月23日のオーダーケーキ「ねこでマカロンな祝ご結婚20周年のいちごのショートケーキ」

毎回、軽井沢にお出かけになる前にご連絡をくださり、ご滞在中にスイーツをオーダーしてくださるお客さまが、こんどねと、お話しになっておられた機会に、本当にまた、スイーツを作らせていただけることになりました。

それがきょう、3月23日です。

 

お嬢さまと3人ご家族で、ご結婚20周年を祝われるケーキと、「季節のトルテ」。どちらも、いちごでと、リクエストされました。

記念日のケーキは、パパの一番お好きだからと、いちごのショートケーキ。スポンジがご希望でした。

コルリスイーツをよくご存じのお客さまからのスポンジオーダーは、シフォンではなくて、という意味。粉入れをふたりで行うのがベストとされるジェノワーズは、通常作らいようにしているのですが、今回は避けず、でもクオリティを考えて、別だてのビスキュイを焼きました。

 

 

ねこはサブレで焼き、顔表情まで描いたのですが、裏返してショコラで被いました。

いつもわいわい盛りだくさんなので、少しノーブルな雰囲気が出せないか、メーン素材のいちごを際立たせるには・・・という結論が、ショコラの色でまとめるデザインでした。

 

 

お客さまからは、イメージされている画像が、メールに添付されていました。

丸いショートケーキに、ぽんぽんと、いちごとマカロンが数個ずつのっているものでした。「コルリ的にはもっとのせますが、これぐらいが適当ですか」とおたずねしたところ、盛りだくさんなコルリモードがよいと、お応えくださいました。

 

盛りだくさんに飾るケーキを思い浮かべた時に、もうひとつ表したいものが、出てきました。20年前に挙式された、軽井沢の石の教会です。すばらしい建築です。

この思い出の場所を、ケーキに表したくなりました。

 

 

石の教会のイメージは、ショコラパーツで仕上げるつもりでしたが、ふと、シガーの生地を思いつきました。シガーの生地は、名前をかえればラングドシャと同じ生地です。ラングドシャとは、フランス語でラング=舌、ド=の、シャ=chatねこ、ねこの舌という意味で、そう、ケーキのテーマでもあります! ご説明せねばわからないような話ですが、ラングドシャの生地で、教会の雰囲気を作ることにしました。

 

教会の中は、お客さまの大好きないちご、マカロンでいっぱいになっています。

石の教会の礎になっている石のタイルも、ショコラの生地で畳のようにあしらいました。

あとは、もうどこにものせられないので、ラングドシャの生地でメッセージを描いて焼いて、ショコラで線を加えて、側面に飾りました。

「Memorial 20th Anniversary 2017」です。

 

 

ねこの全身をケーキに飾るはずだったのですが、どこにものらなくなってしまったので、ねこは顔の部分をふたつ、フロントに飾りました。これはおふたり。お嬢さまをイメージした3匹めのねこは、側面にあります。

 

 

トルテは、ママとお嬢さまがどうしてもと、プラスオーダーくださったものです。

でもパパもいらっしゃるので3つ、というオーダー。

のせられなかったねこの全身サブレを、トルテのところに使って仕上げました。

サブレの上にのっているマカロンの上にのっている、ラングドシャプラスショコラの「M」ふたつは、ママとお嬢さまおふたりのお名前のイニシャルになっています。

 

「あっ『石の教会』!!」

ピックアップにいらしたお客さまが、ケーキをご覧になって、そう、気づいてくださいました。

「いまね、石の教会でロケーションフォトしてきたんですよ」

 

 

きのう22日がねこの日で、ショートケーキの日といわれていますが、コルリはきょうも、ねこの日で、ショートケーキな日になりました。

すばらしい機会にスイーツを作らせていただけた感激を、思い出にさせていただきます。

このたびは、おめでとうございます。

オーダーを、ありがとうございます。

 

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