冬眠の終わりの塩梅そして営業のおしらせ

 

一年で最も寒いころを選ぶように咲いて、我々をふるいたたせてくれた梅の花が、ちらちらと舞い落ちはじめています。

気づけば本当に、日が長くなりました。

 

 

少し寒が戻るといわれて、そのとおりではあるけれど、冬眠は終わり。

その前に、少し残っていたわが家の梅酒の梅を、なにかにしておきたくなりました。

軽井沢で別に漬けた赤い梅と一緒に織り交ぜて、パウンドを焼きました。

 

どんなあんばいでしょう。

生地に、10年ものの梅酒の香りがします。

赤い梅漬けは、塩が入っているので、塩気がします。

それならと、このパウンドに「塩梅」と名前をつけてみました。

 

どんなあんばいか、ためしてくれたママン。

パッケージしたパウンドは、おやつにしても、使ってくれても。

おまかせします。

 

 

ひなまつりも明けました。啓蟄もすぎました。

軽井沢に戻ります。

 

コルリの店は、あすより営業いたします。

長く休んでしまうと、忘れられてしまうようで、不安ばかりですが、通りがかり、思い出してくださる方が訪ねてくださることを、期待いたします。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

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