タルト・シトロンは、タルトの中で一番好きかもしれません。
コルリの店ができる前、いくつかのレシピに出合いました。学校や職場、フランス菓子のあるところにはたいてい、タルト・シトロンがありました。
コルリでは、定番スイーツではないタルトですが、コルリなら、タルト台はこう、クリームはこう、と、オリジナルなものをお作りしています。
今回は、シチリアのレモンと、シチリアのライムの果汁を使って作ってみました。
3月は、シチリアでアーモンドの白い花が咲く、すてきな季節です。
3月になると、シチリア素材を使いたくなります。
レモンのトルタと、レモンのかわりにライムでできたトルタを、楽しく食べ比べるお誕生日に。
冬眠休業をさせていただいているコルリの軽井沢の店は、9日木曜午後より営業再開し、以降、3月は休まず営業させていただく予定です。
3月はわが家の階下に住むいとこのお誕生日です。彼女の誕生日には、東京にいないことを、決めました。
大好きなトルタを勝手に、お誕生日当日でもないのに、でもきっと受けてとめてくれると信じています。