はじめてのプレミアムな金曜日に

きょう2月24日は、特別な日になるのだそうです。

プレミアムフライデー、月末の金曜日はお仕事を早く終わらせて、という、ノー残業デーをもっとすてきな感じにしたような、日になるのだそうです。

 

わが家はあまり、関係がない感じですが、もしそういうプレミアムな金曜日に、楽しめるスイーツはどんなものかしらと考えたとき、やはり思いつくのは、ケーキ、それもいちごのショートケーキでした。

 

 

いちごの魅力はどこにあるのでしょう。

そこには、香りはそこまで感じませんでしたが、スーパーの、いちごの並ぶ売り場には、必ずどなたかがいて、連れ帰るいちごを選ばれています。まるで吸い寄せられるように、人を集める力が、いちごにはあります。

 

 

売り場でご一緒した方々は、たぶんきっと、そのまま、召し上がっておられるでしょう。

プレミアムな金曜日。さまざまないちごがありましたが、きょうは、あまおうを選びました。

ここ数年、「あ」まい「ま」るい「お」おきい「う」まい、あまおうが、パティスリーのいちごスイーツにもてはやされています。

長野県産のものではないので、コルリでは一度しか、使ったことがありません。

 

 

あまおうの花は、ピンク色です。

残っている花びらが伝えるほのかな色が、なんだかいいなと、思います。

 

 

自分でも、あまおうのショートケーキが食べてみたくなりました。

 

あまおうは、ほかのいちごより、果肉がやわらかな気がします。

ふわっとほどけるような食感には、きっと生クリームもやわらかいものがよいのでは。

スポンジは・・・

すべてがほわほわしない方がよいのでは。

 

 

スポンジは、シフォンではなく、ビスキュイにしました。

36%の生クリームをたてて、ショートケーキにしました。

スポンジは4枚、どこを切ってもあまおうが現れるように、サンドしました。

 

「きょうはショートケーキがあるよ」

初めてのプレミアムフライデーを、自分なりにすごしてみたいと思います。

 

 

 

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