春節そして

 

 

1月最後の週末土日。きょう1月28日は、中国の方々が祝われることしの「春節」の日なのだそうです。

文字のとおりだわと感じるような、春のような土曜日になっています。

ヴァレンタインなコーナーとともに、そう、1週間をきった節分モードなコーナーができていて、もりもりだくさんに見えます。

 

ちょうどこの時季に、実家の近くで仰ぐ白梅の木は、満開。

いちばん寒い折を選んで咲く花たちの美しさとたくましさに、もう何十年、励まされています。

 

 

暦の春が近づいて、隣国の暦の春をむかえて、そういう日のわが家であれば・・・

おやつのケーキは試作モードなのですが、やはりそれなら季節感とともに、楽しく。

 

我が家の主役は、ねこです。

豆まき風景のねこを、サブレにしました。

ねこに、金棒を・・・。豆風のサブレとともに、ケーキに飾ります!

ショコラのシフォン生地に、バター、パティシエールをあわせたクリームは、わが家の梅酒を加えて、アブノーマルに作りました。

20年たった梅酒と、ショコラの相性はどうでしょう。

シフォン生地とクリームの相性はどうでしょう。

 

 

 

 

 

ヴァレンタインスイーツのご相談をいただいています。

コルリスイーツをヴァレンタインにお考えくださる方がいらっしゃいましたら、ぜひともお問い合わせくださいませ。

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。