1月15日の一週間後のきょう、22日は、スイーツやフルーツの業界的には「ショートケーキの日」とされています。いちごの日の15日のちょうど下の22日は、いちごが上にのるショートケーキの日だということからなのだそうですが・・・
そして、22日はねこの日でもあります。
きのうのケーキに使ったサブレの残り生地は、ねこ型に焼いてみました。
やっぱりショートケーキ。
今回は試作をかねて、作ってみました。
きょうのテーマは、生クリームの違い。
ただうっかり、計量を間違えて、シフォンのスポンジの粉が1.5倍入ってしまったことに、気づきました。
気づいたときには卵がもう足りなくて、そのままGO。
どんな生地にあがるのかも、結局試作なショートケーキになりました。
ブランド、脂肪分の違う生クリームのショートケーキ。
粉が多く、がっしりとしたスポンジには、高脂肪のクリームが合うようです。