「ことしも・・・」
冬眠間近のお正月に、お年賀状をくださったお客さまから、本当にオーダーをいただきました。はがきに移ったご子息は、学ランを着ておられました。
昨年は中学受験を控えて、試験のあと、おつかれさまプラスでお誕生日を祝われたご家族です。折にふれてくださるオーダーは、その折々にご子息が夢中になっておられるキャラクターをあしらったスイーツです。
ケーキ、マカロンやお焼き菓子のギフト。
今回は、きょうのお誕生日ケーキと、サブレのギフトをリクエストされました。
ケーキは、「貝社員」の「ハイ貝」さん。
チョコレートのケーキでお作りすることになりました。
主役のご子息は、フルーツが苦手で、このお好みは、いまだにかわらないのだそう。
これまでさまざまにショコラでお作りしてきたケーキでしたが、今回は、ショコラのシフォンにショコラのクリーム。フルーツをサンドするかわりに、刻んだガトーショコラと、ショコラのシュークリームと、そしてさらにちょっと貝柱のように感じる白玉だんごも刻んで、サンドしました。
チョコレートのシフォンなショートケーキとガトーショコラ、ショコラのシュー、和なおやつ。楽しいケーキ&ケーキなお誕生日ケーキになっています。
メッセージのご希望はとくになかったので、「ハイ!」と返事ばかりが特長の「ハイ貝」さんがしゃべっているように、描きました。
サブレのギフトは、「紙兎ロペ」というアニメからハムスターの「内田」くんで、というご指名をいただきました。
おにぎりのような三角の顔に垂れ目の愛らしいキャラクターです。
こちらは、吹き出しのサブレとあわせて、「内田」くんのせりふ、笑い声を描いて焼きました。
オーダー、ありがとうございます。
とても楽しい、また新たなキャラクターの世界に出合わせていただきました。
冬眠中は、できるかぎりのものをお作りしています。
コルリスイーツを、思い出してくださることがありましたら、ご相談をいただければ幸いです。