マカロン屋のクリスマス3連休初日のブルーベリーなX'masケーキたち

 

あたたかさに雪にはならなかった雨あがりは、やはりまたあたたかく、ホワイトクリスマスの風景はのぞめないものの、ことし最後の、クリスマスのある3連休初日はなんともいい感じの、きょうになりました。

 

 

きょう、ご予約をいただいてお作りしたケーキたちを、オーダー主のお客さまがピックアップにお越しになっています。ご紹介させていただきたいです。

 

 

軽井沢でご旅行がてらクリスマスを楽しまれる際にと、ご依頼くださったお客さまのリクエストは、ミルクレープでした。軽井沢ならでは感を味わっていただきたいため、ブルーベリーを素材に選びました。そして、収穫が始まっている軽井沢のかえで、メープルを合わせた特製のミルクレープになっています。

 

 

昨年までは、2名さま分には多い大きさのミルクレープしかお作りできなかったのですが、ことしはもう1まわり小さな、2名さまでGO!なサイズのミルクレープをお作りしています。

特別な機会ですので、生クリームをほどこしてあります。

マカロンと、サブレを、ブルーベリーとともに飾って仕上げました。

 

 

軽井沢でおつとめのお客さまからのオーダーは、ショートケーキでした。

ブルーベリーの色にあわせて、シフォンケーキもパープル。ボージョレーと、熊本のマスカットベリーのワインを使ったVIVAなシフォンです。

サンドは、ブルーベリーにプラス、ワインでコンポートになったさまざまなフルーツたちです。何が入っているか、お考えいただくのも、楽しいかと思います。

 

 

おとな3名さまで召し上がるということでしたので、3色のもみの木のサブレを、マカロンたちとともに飾りました。むらさき色は、むらさきいもの色です。

 

 

オーダー、ありがとうございます!

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。