マカロン屋の本日のオーダーケーキ「冬至の日のプーさん」

 

 

らしからぬと予報どおりの、らしからずほのかにあたたかい冬至の日になりました。

ブログをみてくださっているというお客さまがお一組「お客さまがみえませんでしたって? がんばって!!!」と、訪ねてくださって、ちょうど手がけていたきょうのオーダーケーキのお話をしたり。

もうすでに、夕方になっています。

 

 

先日お電話をくださり、オーダーをいただいたきょうのケーキです。

お題は、くまのプーさん。プーさんの顔の形のケーキをリクエストされました。

「あと、はちみつも使えますか」

ベースはショートケーキでお作りするお約束になりました。

 

 

プーさんは黄色いくまです。

ご予算のご都合もあり、そしてきょうは冬至だということもあり、ショートケーキは黄色いかんきつを主役にすることにしました。

レモン、オレンジ、ルピーグレープフルーツ、かぼす、すだち、そしてゆず。この6種類のかんきつの果汁やピールに、甘みにはちみつを使って、ケーキができました。

 

シフォンケーキは、香りがよく酸味が上品なかぼすを使って焼きました。プーさんの顔の形にカットしたかぼすシフォンに、かんきつたちのそれぞれの自家製ピールと、すだち、レモン、かぼすの果汁を使ったクリームをサンド。一回被ってからまた少し、考えました。

 

 

最終的に被うクリームは、プーさんの顔の色です。

黄色い色粉を使えば間違えないのですが、もう少し考えて・・・そう、かぼちゃを使うことにしました。

プーさんの黄色は、かぼちゃとかんきつ、そして少しパティシエールを入れた卵の色でできています。

 

 

顔のパーツは、クリスマス市で使っているココアとジンジャー、クローブのサブレ生地です。もうすぐまもないクリスマスの、コルリスイーツな季節感をお味見いただけるはずです。

 

 

プーさんはほとんどの場合、赤い服を着ています。この赤い服はどうやら、ポイントのようで、顔だけだと黄色と茶色でなんとなくさみしく思えました。

赤いハート型のマカロンをプラスしたのは、そんなマカロン屋の理由です。マカロンは、ゆずのマカロンになっています。

 

 

 

オーダー、ありがとうございます。

初挑戦のプーさんという機会という励みをいただきました。

らしくない日に、らしいスイーツを、勝手ながらぜひとも、お楽しみいただければと思います。

 

 

バックの日本かぼちゃは、きょうの夜まかないになるはず・・・です。

フルーツの仕入れのときにどうしても気になってしまった素材が、まるまると待っています。

「びちゃびちゃになるよ」

クリームに使ったかぼちゃは、軽井沢のある佐久で育った西洋かぼちゃです。

 

 

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