日付けがかわるころ、雪の予報が出ていた軽井沢に、雪は降りませんでした。きれいに晴れた空が広がっていますが、その雪を降らせるかもしれなかった風を感じます。
クリスマスイブの2週間前ですが、コルリはおかげさまでもうすでに、クリスマスモードです。おとりよせでご依頼いただいたクリスマスケーキが、軽井沢を出発しています。
めいめいサイズの「季節のトルテ」を、ご依頼くださったお客さまは、昨年に続くうれしいリピートでした。
種類いろいろ、マカロンをのせて。大人の方が召し上がるもの、というリクエストをいただきました。
アソートがそれぞれバラバラに主張するのではなく、共有したイメージがあってほしいと思いましたので、外観はかなり似た4種類のトルテをお作りしました。素材も、共有するなにかと考えて、信州りんごを使いました。
信州りんごのシフォンケーキのショートケーキ
自家製リコッタと信州りんごのレアチーズ
信州りんごのフロマージュなフラン
ショコラと信州りんごのプロフィットロール
コルリでお作りすると、大人な雰囲気がなかなか出せないのが申し訳ないのですが、顔のついた意匠はやめて、ツリー型の小さなサブレをあしらいました。マカロンはすべて白いものを使いました。白い雪の世界に、クリスマスツリーがひきたつように。
雪は粉砂糖でも雰囲気を出したつもりですが、器の色にもあわせて、銀色のアラザンを散りばめて飾りました。
アラザンは色合いの効果もありますが、プチっとした食感が、アクセントにもなります。
オーダー、ありがとうございます。
ことしも、コルリを思い出してくださり、ありがとうございます。