マカロン屋のクリスマスのトルテたちお送りしています

 

 

日付けがかわるころ、雪の予報が出ていた軽井沢に、雪は降りませんでした。きれいに晴れた空が広がっていますが、その雪を降らせるかもしれなかった風を感じます。

 

 

クリスマスイブの2週間前ですが、コルリはおかげさまでもうすでに、クリスマスモードです。おとりよせでご依頼いただいたクリスマスケーキが、軽井沢を出発しています。

 

 

 

めいめいサイズの「季節のトルテ」を、ご依頼くださったお客さまは、昨年に続くうれしいリピートでした。

種類いろいろ、マカロンをのせて。大人の方が召し上がるもの、というリクエストをいただきました。

 

 

 

アソートがそれぞれバラバラに主張するのではなく、共有したイメージがあってほしいと思いましたので、外観はかなり似た4種類のトルテをお作りしました。素材も、共有するなにかと考えて、信州りんごを使いました。

信州りんごのシフォンケーキのショートケーキ

 

自家製リコッタと信州りんごのレアチーズ

 

信州りんごのフロマージュなフラン

 

ショコラと信州りんごのプロフィットロール

 

 

コルリでお作りすると、大人な雰囲気がなかなか出せないのが申し訳ないのですが、顔のついた意匠はやめて、ツリー型の小さなサブレをあしらいました。マカロンはすべて白いものを使いました。白い雪の世界に、クリスマスツリーがひきたつように。

雪は粉砂糖でも雰囲気を出したつもりですが、器の色にもあわせて、銀色のアラザンを散りばめて飾りました。

アラザンは色合いの効果もありますが、プチっとした食感が、アクセントにもなります。

 

オーダー、ありがとうございます。

ことしも、コルリを思い出してくださり、ありがとうございます。

 

 

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