クリスマス色のコルリスイーツ・サブレでさらに

 

昨夜は雪かもしれないといわれた軽井沢はあたたかで、雪のかわりに雨がふりました。

その雨はかなりしっかりと降って、きょうはなんとも晴れやかな青空が広がっています。

すばらしく晴れる日は、とても寒い日が多いのに、きょうはあたたかです。

 

静かな平日です。

11月30日で今期の営業を終了されたスポット。12月1日から、あの万平ホテルさんは冬季休業に入られたとか。また別の宿泊施設の方も、お泊まりのお客さまがいらっしゃらないので、今週は金曜まで休まれるとか。

土日にコルリの店を訪ねてくださったお客さまも、おひとくみ、おふたくみ、でした。

 

そんな軽井沢にいながら、また・・・クリスマス色のコルリスイーツたちがさらに、クリスマス市に加わりました。

 

 

すべてサブレでできたリースとオーナメントです。

コルリバードたちをポイントにしています。

 

 

サブレ生地は、クリスマス市でマカロンつきで並んでいるものとは違って、スパイスは入っていません。また、ナッツも使っていません。

スパイスやマカロンが苦手でおられたり、ナッツが召し上がれない方もいらっしゃいます。また、同じスパイス生地ばかりでも、そればかりでは、形が違っても味が同じででは、つまらないところがあります。

 

 

この生地を仕込んだのは、オーダースイーツのご依頼をいただいたことがきっかけです。

足りないと困るので、多く焼きましたし、オーダー分だけ焼成するには、オーブンが大きすぎるので、一緒に焼いて、できました。

 

リースは直径が約14㎝。小さなオーナメントは約7㎝です。

それぞれ、¥925、¥225です。

より、にこにこしていただきたいプライスに、させていただくことにいたしました。

 

できたオーダースイーツはとっておきです。

こちらはまた、あらためてご紹介させていただきたいです。

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。