昨夜は雪かもしれないといわれた軽井沢はあたたかで、雪のかわりに雨がふりました。
その雨はかなりしっかりと降って、きょうはなんとも晴れやかな青空が広がっています。
すばらしく晴れる日は、とても寒い日が多いのに、きょうはあたたかです。
静かな平日です。
11月30日で今期の営業を終了されたスポット。12月1日から、あの万平ホテルさんは冬季休業に入られたとか。また別の宿泊施設の方も、お泊まりのお客さまがいらっしゃらないので、今週は金曜まで休まれるとか。
土日にコルリの店を訪ねてくださったお客さまも、おひとくみ、おふたくみ、でした。
そんな軽井沢にいながら、また・・・クリスマス色のコルリスイーツたちがさらに、クリスマス市に加わりました。
すべてサブレでできたリースとオーナメントです。
コルリバードたちをポイントにしています。
サブレ生地は、クリスマス市でマカロンつきで並んでいるものとは違って、スパイスは入っていません。また、ナッツも使っていません。
スパイスやマカロンが苦手でおられたり、ナッツが召し上がれない方もいらっしゃいます。また、同じスパイス生地ばかりでも、そればかりでは、形が違っても味が同じででは、つまらないところがあります。
この生地を仕込んだのは、オーダースイーツのご依頼をいただいたことがきっかけです。
足りないと困るので、多く焼きましたし、オーダー分だけ焼成するには、オーブンが大きすぎるので、一緒に焼いて、できました。
リースは直径が約14㎝。小さなオーナメントは約7㎝です。
それぞれ、¥925、¥225です。
より、にこにこしていただきたいプライスに、させていただくことにいたしました。
できたオーダースイーツはとっておきです。
こちらはまた、あらためてご紹介させていただきたいです。