11月の「軽井沢マカロン」あすよりあのマカロン

 

きのうではなくてごめんないさいねというような、星空に、スーパームーンだったはずの翌日の、それでもやはり大きな月のみえる夜があけて、きょうはまた、雲ひとつない空が広がっています。

雲がないのは、風のせいかもしれません。この風はおととい、きのうより、冷たく、強いものです。

11月が、後半になっています。

 

 

きょうからあすの話をするのは、どうかとも思いますが、この11月の、第3週の水曜日は、コルリにとっては、わくわく、そわそわと、あすのことを考えてしまう日になっています。

そして、きょうも、そうです。

 

 

巨峰が、からっからに乾きました。

この巨峰たちが待っているのは、ボージョレーヌーボーです。

 

 

あすから解禁されることしのボージョレーヌーボーで、またことしも、「ボージョレーを飲んでしまった巨峰」のマカロンをご紹介いたします。

 

 

ことしのボージョレーは、気象条件その他で、なかなかだときいています。

 

 

ひとまずは、POPを。

そして、マカロンコックを準備して、あすに備えてまいります。

 

 

目標は、あすの昼すぎです。

巨峰をボージョレーで煮て、サンドして。

マカロンは、サンドしてお味がなじむまで、1日は置いたほうがいいといわれるスイーツですが、ボージョレーの日は、やはり解禁日に。

 

ことしのボージョレーをコルリスイーツで共有していただければ、幸いです。

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。