霜のおりた夜の星空があければ、雲のひとつもない朝でした。空は少し淡い青で、晩秋のやわらかな陽射しが気温をあげてくれています。
店休日あけのおととい、お電話でオーダーをいただいたのが、きょうの特注のお誕生日ケーキです。
「いちばん甘くないというと、どんなケーキになりますか」
チーズケーキでお作りすることになったきょうのバースデーケーキには、とっておきのレインボーキウイを使うことにしました。あとは、ぶどうたちです。
土台は2層のチーズケーキです。どちらもあっさりとした自家製リコッタを使いながら、ベイクドとレア。底生地は、サブレではなく、でもチーズの生地とのバランスを考えて、スポンジよりこくのあるパウンドに近い生地をあわせました。
サブレのくまに、リクエストのメッセージとお名前を描いたハート型のマカロン。
サイドにフルーツと、お召し上がりの人数分のくまのサブレを、加えて仕上げました。
そうそう、あのとき。
キウイをみると、思い出していただけるような、テディベアをみると、思い出していただけるような、ケーキになっていればと期待いたします。
お誕生日おめでとうございます。
オーダー、ありがとうございます。