忘れない年に

店休日をいただいています。

 

記憶というものは、そのいくつかは、まるで動画のようによみがえるものなのですが、ほとんどが断片になっていて、それらはときどき、なにかのきっかけでフラッシュバックしたりします。

 

でも、味の記憶というものは、動画でも断片でもなく、五感の記憶という存在があるということに、不思議な価値観を感じます。

 

五感のなかでも、文章や画像では、表現しきれるものではないのですが、そのなんともいえない香りが、しています。

仕事納めはきのうが多かったとききます。巷にあわせて忘年会のようなこともしてみたいけれど、年を忘れるより、忘れえぬものがありました。

 

 

ママンが小屋裏から出してきたびんがありました。梅酒のびんでした。

 

18年とは、平成18年。

ことしは28年だから、10年以上たっていることになります。

 

これがあるのを知っていればよかったのですが。

「ママン・・・」

 

実が入ったままですが、大丈夫なのかしら。

 

 

すごい色。

「ヨーメーシュ、みたい・・・」

でも、魅力的です。

 

まずは、梅酒だけ、びんに移して、残った実をどうするか。

「ジャムにしてみる?」

 

ひとつかみ分だけ、煮てみることにしました。

 

 

きょうの記憶がまた新しい記憶になるかどうかはしれませんが、この香りはたぶん、忘れないでいられるように思います。

 

もう1日お休みをいただきます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

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