まことに勝手ながら本日7日より連休をいただきます。
11日金曜日より営業いたします。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
けさはとうとう、氷点下になりました。
カレンダーのきょうは「立冬」。まさにその通りだなぁという朝でした。
連休をいただく前。
放っておけばだめになってしまいそうな果物を、食べてしまえばいいのですが、活かしておきたくなりました。
火をつければ、あたたかくなります。
マルメラータをたけば、ほっこりするでしょう。
新高梨はワインで煮てコンポートにして、さらに撹拌して、炊きました。
コンポートの煮汁も一緒に炊きこんで、ワインが入っているので、ぶどうも入れたくなりました。
ぶどうが2種類、山ぶどうも入れました。
この2本と、小さなハート型のびんにひとつ。
できたマルメラータはこれだけです。
ことしの秋の収穫がつまっています。