店休日の試作そして

店休日をいただいています。

きょうもう1日休日をいただきます。

あす14日午後より営業いたします。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

なんと、美容院で髪を整えるのは、1年5カ月ぶり・・・ずぼらさにあきれるくらいなのですが、美容院でも「えっ? 冷蔵庫ですか?」。

預ける上着と荷物のほかに、お願いしたのは、買ってしまった生クリーム。

頭のなかは、もぐもぐおやつをどうするかになってしまうようです。

 

 

 

オーブン不要のケーキであれば、もうミルクレープ。ミルクレープは何度も何度もなので、せっかくですので、多少何か。ねかせておいたクレープ生地は、焼く前に分けて、抹茶とココアを加えて3色にしました。

 

 

クリームは、リコッタ入り。

結局牛乳は2リットル、生クリームは600ミリリットル。

このサイズは、コルリの店ではなかなかリクエストのない、一番大きなものです。

 

 

 

美容院のいすに、スタッフさんが束ねてくださったのは、レシピばかりのお料理雑誌でした。「いらない紙、ありますよ」「紙はあるのでいいのですが、すみません、ペンのインクがなくなってしまって、もう1本荷物のところから取ってきてもいいですか?」

気になるレシピをメモしながらすごしていた美容院は、まあハロウィンのかざりでいっぱいでした。

 

 

 

ハロウィンのある10月は、とかく楽しいものを。

ミルクレープも、ちょっと面白さを加えたくなりました。

3色のクレープ。切り口は、こんなかんじです。

 

さらに、ある層とある層には、ぷるぷるのわらびもちや、もちもちな和菓子の生地を入れました。

そして、クリームの甘みも、砂糖のかわりに、メープルシロップと黒みつを加えてたててみました。

ちょっと風味のある、クリームになりました。

 

 

飾りに残ったサブレは、チョコサンドにしました。

試作用のマーガリンで仕込んでいるサブレなので、ココアや抹茶、きなこを加えてはいるものの、バターの香味が足りません。

はさんだショコラは、とっておきのもの。

チョコレートがおいしければ、まあ楽しんでいただけるでしょう。

これは、おじちゃまのおうちと、おばちゃまのおうちに。

 

 

「また・・・ほんとに、苦にならないのね・・・」

つきあわされる家族たちのあきれ顔に、ちょっと申し訳ない気持ちです。

 

空気が少しひんやりしています。

そうすると、では軽井沢は・・・

 

 

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