定番スイーツにしたいスイーツが形になりそうなおしらせ

星がみえた夜があけるとまた、朝は、でもかなり薄い霧がたちこめていましたが、それも晴れてきました。

きょうは、まずまずのお天気になるのかもしれません。

 

空気はひんやりとして、なんとなく、やはり10月になっているのかも、という、らしさを感じます。 

 

 

 

 

 

 

 

 

形になる前にご紹介するものではないのですが、形になる前に、ご紹介をさせていただきたくなったスイーツです。

ずっと前から、できれば定番スイーツにしたいと思っていたものが、そろそろ、本当にコルリのオリジナルとして、ご紹介できそうです。

 

 

いつまでに、という目標はなかったのですが、できたらこれを、とかねがねな課題にしていたのが、チーズの味のサブレです。

よく、いただきもののクッキーの詰め合わせの缶のなかに、一味塩気のある、チーズ味のものがあります。

あれこれと、もぐもぐする間の口直しのような存在でもあり、口直しのはずが、結構くせになってしまい、別の機会にそのチーズの味のサブレだけ、みつけるたら、買おうかなと思うような。

これが、レパートリーとして、コルリにあればいいなぁと、思っていました。

 

粉チーズがあるときに、ちょっと試してみたりをくりかえしてきましたが、さらに課題をプラスしました。できれば、自家製のリコッタを使える生地で、というものです。

いろいろな配合で、いろいろと試してみたのですが、やっと「!」なものが・・・

 

 

次は、形です。ディアマン、金太郎飴のように切って焼くのは簡単ですが、型抜きができる生地なので、なにか、どんな形にするとよいか、考えていて、もう、迷ったら最後はコルリバードの型にしようかと思ったところで、このサブレの名前を先に思いつきました。

「ふろねこ」

フロマージュ味のねこ、ということで、ねこの形に焼くことにしました。

 

 

この大きさでよいか、ねこに表情をつけるかどうか、もう少し考えて、形にしたいと思います。

勝手ながら目標を設けて、店に並べられるようにしたいです。

 

「ふろねこ」のゆくえに、おつきあいいただければ幸いです。

ご意見もいただきたいです。

 

 

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