最低気温が今季はじめて10℃を下回ったきのうは9月で、雨の13℃というきょうは10月。
その1日のちがいは、またたくものであるはずが、大きなものに感じます。
きょう10月1日が71歳のお誕生日。コルリスイーツでお誕生日をと、おとりよせのご依頼があったのは、実はきのうの午前中でした。
「あしたよ」
昨年、70歳のお誕生日スイーツを作らせていただいた同じ方が、同じ方へ。できるかぎりのものをご用意しました。
きょう、お誕生日当日に、お手元に届くはずです。
軽井沢の栗でモンブラン! と思ったのですが、これを冷凍便でお送りするには、がっちり固めてきのう中に発送することは困難でした。
でも、ふりかえれば、昨年、モンブランに「7」と「0」の数字キャンドルをおつけしてお送りしたのを思い出しました。
であれば、なにか工夫をして、楽しいスイーツギフトをと、発想をきりかえました。
紅葉と落葉がはじまっている軽井沢の、季節感をお伝えできるような、サブレと、秋のお焼き菓子、そして真骨頂の「熟成フルーツケーキ」をあわせることにしました。
昨年の古稀を思い出していただけるように、70+1。
リーフのサブレはココア生地で70ピース、色違いの淡いグリーンを1つ焼きました。
そして、マカロン屋ですので、happyバースデーのマカロンをプラス。
「0」のキャンドルを「1」にかえて、リーフやマカロンが、キャンドルと同じお色になるように、してみました。
コルリの包装紙でそれぞれ包んで、あらこれは何かしら、これは何かしらと、あけていただくのも、お楽しみプラスになるのでは・・・
生のケーキはありませんが、お日持ちのするお焼き菓子を中心に、じっくりと、お楽しみいただけるギフトも、よさがあると信じます。いろいろな方と楽しんでいただける機会もできると思います。
オーダー、ありがとうございます。
新しい月のはじめに、大切な機会をいただき、光栄です。