軽井沢の秋の収穫そして

ときおり舞う雨は、非常にわずかで、ときどき明るくなって、少しぐずぐずと、それならどちらかにしてほしいような、グレーに近い空です。

 

湿度を感じるきょうは、梅雨のある1日のようにも感じます。

 

雨が続いたシルバーウィークに、頭に浮かばなかったのは、考えないようにしていたのかもしれません。

はたと思い出させてくれたのは、自然に、そして雨と風で落ちたどんぐりでした。

 

もう、季節はやってきていました。

 

 

 

 

 

軽井沢の栗です。

小さいので山栗のようですが、たぶん、ブランドどころの立派な栗ではなくて、自然に育った栗の木だから、実が小ぶりなのかもしれません。

 

この栗は、コルリスイーツになります。

マカロンのマローネ。

シルバーウィークの最終日のきのう、「まだです」とお断りしたばかり。

 

今回は、渋皮煮にしてみましょうか。

粒が小さいので、皮むきが、かなり・・・面倒なのですが、軽井沢の収穫を形にしなければ。

勝手なミッションに取り組みたいと思います。

 

「ひまな人のすることですよね」

「ひまな人がしていることを見ていると、いらいらする」

そういう言葉をいただいたことが、幾度もあって、栗のころには必ず、思い出します。

 

ハロウィンのスイーツたちのご紹介もしたいのですが、まずは栗の仕込みから。

栗を拾っていたら、つくつくぼうしの声が、たしかにしました。

 

 

栗もですが、かぼちゃも。

こちらは、小諸の近くで採れたものです。

 

 

コルリスイーツの仕込みには、坊っちゃん。

これぐらいのサイズが、コルリサイズでよいのかもしれないと思いつつ、でも坊っちゃんは、小さいからか、気のせいか、ぎゅっと凝縮されたうまみがあるように感じます。

 

坊っちゃんと名付けたのは、どなたなのでしょう。

ほかの野菜や果物にかさねてイメージしてみたりするのですが、かぼちゃほど、しっくりする「坊っちゃん」なネーミングは、ほかに思いつかないように、感じます。

 

 

 

 

コルリの店の前には、まだ、つぼみのひまわりが1本、開いては閉じる朝顔の花をしたがえたつるが、緑のもみぢの木にからまっています。

 

それでもやはり、風はもう、夏のものではありません。

 

そしてたった今、9月は、月末になっていることに、気づいたところです。

 

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