軽井沢のつがる

 

 真夏のある1日のように、さあきょうも、暑くなるわと感じさせるような朝、きょうは夜明けから、そんなかんじで、本当に予報されているように、ひさびさ、夏日になりそうです。夏が戻ってきたようです。

 

きょう9月6日は、語呂合わせで黒の日とか、お菓子屋的にはクリームの日とか、記念日があるようですが、「妹の日」なのだそうです。

 

そう、妹マミーナは、パイナップルも好きですが、りんごが大好き。

一緒に生活していないので、くわしくないのですが、たぶんほぼ毎日、りんごを食べているみたいです。

 

 

「私が作っているりんごです」

くわしくはうかがっていないのですが、軽井沢で脱サラ就農、ゆくゆくは、ペンションの経営なども考えておられるという、同世代の方がつくられているりんごです。

 

 

軽井沢のある信州・長野県では、もう、「山の手線ゲーム」ができるくらい、たくさんの品種のりんごが育てられています。

りんごの育て主さんは、信州ならではの品種も手掛けられはじめているとのことでしたが、いただいたのは、つがるです。

 

 

もうすっかり、りんごの季節がやってきています。

見た目だけでも愛らしいりんごなのですが、スイーツに、実に活躍してくれる素材でもあります。

 

 

りんごを使ったコルリスイーツを、お召し上がりいただきたいです。

なんだか、わくわくしてきました。

 

軽井沢のつがる。

まずは、わくわく素材をご提供くださった育て主の方に。

そして・・・

 

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