真夏のある1日のように、さあきょうも、暑くなるわと感じさせるような朝、きょうは夜明けから、そんなかんじで、本当に予報されているように、ひさびさ、夏日になりそうです。夏が戻ってきたようです。
きょう9月6日は、語呂合わせで黒の日とか、お菓子屋的にはクリームの日とか、記念日があるようですが、「妹の日」なのだそうです。
そう、妹マミーナは、パイナップルも好きですが、りんごが大好き。
一緒に生活していないので、くわしくないのですが、たぶんほぼ毎日、りんごを食べているみたいです。
「私が作っているりんごです」
くわしくはうかがっていないのですが、軽井沢で脱サラ就農、ゆくゆくは、ペンションの経営なども考えておられるという、同世代の方がつくられているりんごです。
軽井沢のある信州・長野県では、もう、「山の手線ゲーム」ができるくらい、たくさんの品種のりんごが育てられています。
りんごの育て主さんは、信州ならではの品種も手掛けられはじめているとのことでしたが、いただいたのは、つがるです。
もうすっかり、りんごの季節がやってきています。
見た目だけでも愛らしいりんごなのですが、スイーツに、実に活躍してくれる素材でもあります。
りんごを使ったコルリスイーツを、お召し上がりいただきたいです。
なんだか、わくわくしてきました。
軽井沢のつがる。
まずは、わくわく素材をご提供くださった育て主の方に。
そして・・・