秋風を思わせるような風に、あおぐ空はグレーだったのに、空の色はかわりはじめ、またきょうも、予報通りの暑い日になっています。
きのうはほぼ40℃という気温のところもあったとききますが、ここ軽井沢も32℃という最高気温だったそうです。
土曜日の夕方、お電話があったのは、だいたい年に1度、大きなご注文をくださる東京ベース、軽井沢ご滞在宅ありの、お客さま。オープン年以来、何か機会があると、コルリを思い出してくださる方です。
月曜日、つまりきのう、チャリティコンサートを企画され、コンサート後にみなさまでお茶とともに囲まれるスイーツを、と。
ほぼ毎年、オーダーくださってきたのは、「季節のトルテ」。
そこに、パウンドケーキ、ガレットなども組み合わせたアソートをご用意してきたのですが、今年はマカロンもご指名くださいました。
「土曜日って、あさってですね」
「急でごめんなさいね。いまのところ110お越しになるのは確実なので、120。できる範囲のものでいいですよ」
ご相談にみえたお客さまが、「あら」とショーケースにあるすいかやひまわりのマカロンを見つけられました。
「こういうのも、かわいらしくて楽しいかもしれないわね」
ちょうどそのとき、新作のマカロンを仕込んでいました。
きいちごがとれて、コルリには、6種類の軽井沢ベリーが集まっています。
そして、コンサート。
「ちょうどぴったりなマカロンができます! そちらをぜひお使いいただきたいです!!!」
ストロベリー、ラズベリー、クランベリー、ブルーベリー、マルベリー、ジュンベリー。
6月から軽井沢で採れ始めたベリーたちを、冷凍やジャム状にして集めてきました。
きいちごが採れて、6種類。これを使って8月の新作シリーズを仕込みはじめていました。
8月は葉月なので、葉っぱの模様を。葉月といえば、8月は毎年「葉月のしおバニラ」をご紹介してきたのですが、ことしは、6種類のベリーを、葉月に組み合わせてなにか、と考えていました。
フレーバーは、それぞれのベリーに葉っぱの模様を描いているので、緑の素材を。ピスタチオをあわせました。
音符や記号の線は、よくココアを入れて色づけするのですが、ココアの味がしてしまうので、今回は味のない竹炭を入れて淡いグレーに。むらさき色のような、線になりました。
チャリティコンサートにご用意する「季節のトルテ」も、ベリーたちが主役です。
8月のベリーがいっぱいなコンサートに加わるマカロンとして、この新作オーケストラシリーズはきっと、似合ってくれるはずと、思いました。
店で新作としてご紹介するはずだったマカロンたちはすべて、今回使いました。
また、あらためてお作りして、店のショーケースに並べたいと、思います。
前日日曜日に、さらにご参加人数が増えて、トータル130名さま分のスイーツをご用意することになった今回のオーダー。
また、あらためてご紹介させていただきたいです。