マカロン屋の週末のブルーベリーなケーキたち・そして

 

未明に大きな音をたてて目を覚まさせた雨あがりのせいか、立秋という暦のせいか、真っ青な空に雲を動かしている風は少し強く、でもかなり、さわやかです。

日曜日のきょうはもう、すでに30℃をこえて、でももう、気温は少しずつ、さがってゆくのでしょう。

 

 

 

「いますぐにできるケーキで」

「ちょっとそこのかき氷やさんに行ってくる間に」

すぐにご用意ができるケーキは、土台がすでにできているもの。

NYチーズケーキに、マカロンと、ブルーベリーをあしらって仕上げました。

 

ブルーベリーが主役になると、かなりシックですが、それでもやはり、いま一番の軽井沢の旬を、その日のお誕生日に味わっていただきたいと思います。

 

ご予約いただいたケーキは、とくにお誕生日や記念日ではないのですが、軽井沢のご宿泊先で召し上がるという、ショートケーキです。

軽井沢の思い出に・・・ただの丸いショートケーキではつまらないかもしれないと思い・・・ハート型にしました。

 

 

ブルーベリーにあわせて、ブルーベリーの果汁を使って、シフォンを焼きました。

 

この紫色のシフォン生地で、シフォンケーキのロールケーキ、コルリオリジナルの鳥型のコルリくるくるをミニミニで作って、飾りました。コルリバードの目はえごま、口ばしは、ひまわりの種です。

 

 

ハート型のサブレやブルーベリーのメレンゲとともに、ブルーベリーを飾って、仕上げました。

お楽しみいただければ幸いです。

 

 

 

きょうは記念すべき100周年のテニストーナメント「軽トー」の最終日。

表彰式をやっていたわ、と話してくださるお客さまがお立ち寄りになりました。

 

おしらせです。

「軽トー」にあわせてご紹介しておりましたテニスボールなマカロンたち、テニスなコルリスイーツたちは、追加分もあわせて、すべて終了いたしました。

勝手にお作りしたスイーツたちを、お受けいただいたことが、なんともありがたいです。

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。