傘かっぱで終始したきのうがうそのように、6月最後の土日はもしかしたら傘いらずかもしれません。
気温が上がっているので、もしかしたら夕立ちのような、雨があるかもしれない、そんな空です。
店休日をいただいている数日のうちに、信州産の旬の果物が、なんともうれしいラインアップになって、そこにケーキのオーダーをいただければ、もううれしくてたまりません。
さくらんぼう、あんず、ブルーベリーも!
きょうのお誕生日ケーキは、きのうお電話で。
きょう、6名さまで祝われるお誕生日のケーキは、メッセージ以外はおまかせ。
18㎝、という大きさのめやすをいただきました。
おまかせとなると、非常に迷います。
ただ、大きなケーキなので、ひとあじだと飽きもあるかもしれません。
また、せっかくの機会です。
ミルクレープと、なにか。という方向でお作りすることにしました。
最近、巷のミルクレープに、下にスポンジの台があるものを結構みかけます。これをヒントに、また、コルリのミルクレープはものすごくボリューミーなので、18㎝でお作りすると、6名さまでは大変な大きさになってしまいます。
ミルクレープを約15㎝で仕上げ、旬の果物たちを飾りました。
さくらんぼうの軸は、ココアの生地を棒状に焼いたものなので、召し上がれるようになっています。
下の土台の生地には、その3種類の果物たちをコンポートにしたものを、焼きこみました。
18㎝に焼いた生地の部分を、生クリームで被って、ミルクレープをのせてあります。
フレッシュと、仕事をした2種類のフルーツたちを、2種類のケーキで味わっていただけるはずです。
主役さまと、みなさまをくまのサブレで表現してみました。
メッセージプレートと、くまたちの胸のハートは、マカロンです。
お誕生日おめでとうございます。
コルリを思い出してくださり、ありがとうございます。